Tomatengalette

Tomatengalette

Eine Ode an den Sommer

Kein Sommer ohne die Tomaten-Hochsaison! Die ist Anfang September zu Ende, daher zeigt uns Yelda, wie man die leckeren und süßen Früchte zubereiten kann. Mit einer sommerlichen und leichten Galette auf Knoblauch-Creme.

Über meine Beziehung zu Tomaten habe ich schon sehr oft geschwärmt. Sie ist einfach mein Lieblingsgemüse. Naja, eigentlich Lieblingsfrucht! Im August und September ist Hochsaison der Tomate – der Königin aller Früchte. Vor allem aus dem heimischen Angebot gibt es nun allerlei reife, süße und unterschiedliche Sorten zu kaufen. Ob auf dem Markt oder im Supermarkt, die Wahl ist schier unendlich.

Als mir meine Mama letztens ihre erste selbst geerntete Tomate schenkte, wusste ich, es muss ein Rezept her, um der Tomate die Ehre zuteilwerden zu lassen und den Sommer gebührend zu zelebrieren: Eine easy peasy Galette mit leckeren Tomaten, einer Knoblauch-Creme und einem Teig, der im Mund zerläuft – perfekt für heiße Tage! Mit einem leichten, grünen Wildsalat dazu wird das Ganze ein perfektes Abendmahl. Im Voraus zubereitet ist sie super fürs Picknick (den Artikel zu meinen Picknick-Tipps findet ihr hier) und wenn noch Reste übrig bleiben, ist sie hervorragend fürs Mittagessen.

Damit der Teig schön kross und „flaky“ wird, darf er nicht so lange geknetet werden und die Margarine (oder Butter) muss kalt aus dem Kühlschrank kommen. Was Tomaten angeht, ist alles erlaubt: klein, groß, dick, lang. Einziger Tipp: Spart nicht an den Tomaten, sie können und sollen sich großzügig überlappen, denn sie werden beim Backen schrumpfen.
Ein wunderbarer Eisen- und Calciumlieferant ist Sesam. Außerdem enthält er viele Vitamine und Mineralstoffe. Auch Antioxidantien – hallo Vitamin E! Lasst ihn daher am besten nicht aus, wenn ihr könnt. Nehmt, was aromatisch und intensiv riecht. Wichtig ist nur, dass sie vorher mit Salz warten, damit die überschüssige Flüssigkeit ausschwitzen kann. 

Viel Spaß beim Nachbacken!

Rezept Tomatengalette mit Knoblauchcreme

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 125 g Mehl plus mehr für die Arbeitsfläche
  • 25 g Grieß
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 2 EL Sesam, schwarz oder hell, oder beides gemischt
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • 80 g kalte Margarine (oder Butter), in kleine Würfel geschnitten
  • 50ml eiskaltes Wasser

Zutaten für das Topping

  • eine kleinere Knolle Knoblauch, ca. 75g
  • eine mittelgroße Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • ca. 500 g Tomaten
  • 150g (vegane) Crème fraîche
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Meersalz

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  2. Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Die Margarine hineingeben und mit den Fingern einreiben. Wenn größere oder kleinere Margarinestücke ungearbeitet bleiben, ist es nicht schlimm. Wasser und Olivenöl dazugeben und zu einem weichen Teig kneten – der Teig ist sehr klebrig.
  3. Eine Arbeitsfläche mit genug Mehl bestäuben. Teig zu ca. 30x40cm ausrollen. Am besten geht das zwischen zwei Backpapier-Stücken.
  4. Eine Seite zu 1/3 in die Mitte falten, die andere Seite darüber. Mit dem Teigroller ein wenig platt drücken und um 90 Grad drehen. Nun von den anderen Seiten jeweils genauso in die Mitte falten. Wieder platt drücken. Fest in Frischhaltefolie verpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, bei hohen Temperaturen eher eine Stunde.
  5. Knoblauch mit Schale im oberen Drittel aufschneiden. Auf ein Stück Alufolie geben. Zwiebel schälen, halbieren. Beides salzen und pfeffern. Mit Olivenöl komplett benetzen. Alufolie fest zudrücken. Im Ofen ca. 20 Minuten weich gar werden lassen.
  6. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Reichlich salzen und ca. 20 Minuten schwitzen lassen. Die Flüssigkeit, die entsteht, entsorgen und kurz mit kaltem Wasser abbrausen. In einem Küchentuch vorsichtig trocken tupfen.
  7. Ofen nicht ausmachen.
  8. Für die Füllung weich gegarten Knoblauch und Zwiebeln ohne Schale samt Olivenöl in einen Blitzhacker geben. Restliche Zutaten für die Füllung dazugeben und zu einem Mus pürieren.
  9. Ein Backblech bereitstellen. Teig auf einem bemehlten ein Backpapierzuschnitt ca. 5 mm ausrollen. Auf das Backblech setzen. Die Füllung mit etwa 2 cm Abstand zum Rand auf dem Teig gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Tomatenscheiben darauf verteilen. Die Ränder ca. 2 cm in die Mitte falten.
  10. Galette ca. 30 Minuten backen, bis der Teig schön golden und kross ist. Optional mit Basilikum garnieren.

Lasst es euch schmecken!

  • Fotos und Rezept:
    Yelda Yilmaz

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